民意征集调查页

首页 > 细览页 > 民意征集调查页

关于银州区2020年老旧小区维修改造实施方案(征求意见稿)



铁岭市银州区2020年老旧小区维修改造实施方案(征求意见稿)
 
  为扎实做好银州区老旧小区维修改造工作,切实改善银州区老旧小区人居环境质量,努力构建“共建共治共享”的小区治理体系,结合工作实际,制订本实施方案。
 
  一、指导思想
 
  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,牢固树立以人民为中心的发展理念,深入贯彻落实国家和省、市决策部署,顺应城市居民对美好生活的向往,充分运用“幸福生活和美好环境共同缔造”理念,将老旧小区改造作为重大民生工程和发展工程,以楼本体及配套设施为重点,切实解决影响老旧小区居民生活质量的难点顽症,进一步提高银州百姓幸福感和获得感。
 
  二、工作目标
 
  2020年10月1日前,高质量完成2019年列入改造计划的3个老旧小区,即:典式小区、广裕街中段生活区、银冈小区,涉及73栋住宅楼,4020户居民。
 
  2020年底前,高质量完成2020年列入改造计划的3个老旧小区,即:白塔生活区、吉祥园生活区、春园通达生活区,涉及103栋住宅楼,4768户。
 
  小区改造完成后,对小区进行封闭,由银州益民物业公司进驻实施物业管理,与街道、社区和居民形成共治共管的体制机制,彻底解决老旧小后续管理难题,努力实现老旧小区“补齐设施短板、提升居住品质、完善社区治理、促进多方融合”的总体目标。
 
  三、基本原则
 
  1.坚持政府主导。老旧小区改造工作是民生工程,也是发展工程,按照国务院和省、市政府的要求和部署,区政府统筹安排老旧小区改造工作。充分发挥街道和相关部门作用,开展摸底调查,制定改造计划,督促项目实施,完善小区治理,确保老旧小区改造实现预期目标。
 
  2.坚持居民主体。坚持以人民为中心,树立人民群众的主体地位。老旧小区“怎么改”、“改什么”,要以居民意见为主要依据,在街道、社区领导下,积极发动群众,让居民参与小区改造的全过程,努力做到决策共谋、发展共建、建设共管、效果共评、成果共享。
 
  2.坚持分步实施。按照老旧小区标准,综合考虑小区建设年限、破损程度、地理位置等因素,将公共设施落后,影响居民基本生活,且居民改造意愿强烈的住宅小区分成批次,科学规划、精心组织、稳步推进,切实将好事办好,让广大居民满意。
 
  4.坚持共治共管。将基层治理能力建设融入老旧小区改造过程。充分发挥社区党组织作用,组织小区居民,特别是小区内的党员,积极参与改造后小区的管理,与物业公司形成良性机制和工作合力,打造共建、共治、共享的老旧小区治理格局。
 
  四、重点改造内容
 
  1、小区内改造内容。房屋防水、楼内给水管道、楼内公共区域;楼外给水、排水管网、小区道路、绿化种植、亮化照明、健身器材等楼内外配套设施。
 
  2、小区周边改造内容。2020年列入改造计划的小区,还将小区周边的给水、排水、供热、燃气、道路等城市基础设施作为改造内容进行改造。
 
  五、实施步骤
 
  按照上级要求,老旧小区改造工作分四个阶段开展。
 
  第一阶段:明确任务,制定工作方案(2020年1月-3月)
 
  通过发放调查问卷、实地调查走访等渠道,收集社情民意,完成现状调查,明确整治任务,研究制定改造方案。
 
  第二阶段:全面部署,做好前期工作(2020年4月底前)
 
  建立组织领导机构,召开工作部署会议,明确整治任务,落实主体责任,全面启动老旧小区维修改造工作。开展项目施工招投标、拆除违建等前期工作。
 
  第三阶段:集中力量,推进维修改造(2020年4月-11月)
 
  按照老旧小区改造工作实施方案,扎实有序开展维修改造工作,确保在规定时限完成维修改造任务。
 
  第四阶段:总结验收,建立长效机制(2020年底前)
 
  改造工程完成后,严格竣工验收,同时,街道、社区、居民和物业公司协调联动,各负其责,建立和完善老旧小区治理长效机制。
 
  六、工作措施
 
  1、加强组织领导,落实工作责任。成立银州区老旧小区维修改造工作领导小组,组长由区政府区长担任,副组长由各位副区长担任,成员由区直有关部门及各街道主要负责同志组成。领导小组办公室设在区住房和城乡建设局,办公室主任由区住房和城乡建设局局长担任。
 
  2、广泛征求意见,做好规划设计。采取入户走访、召开座谈会、发放调查问卷等形式,认真听取居民意见和建议,将群众最关注、反映最强烈的问题作为改造重点,制定改造规划设计方案。要将规划设计方案在改造小区进行公示,不断修改完善,提高群众满意率。
 
  3、强化施工管理,确保工程质量。抓好施工质量和安全生产的管理,严格工程项目管理各项目规章制度,落实施工、监理、质检单位责任,坚持高标准、严要求,确保老旧小改造工程质量。加强施工现场监督管理,组成住建、街道、社区、居民四位一体的项目监督管理机构,做到一个施工现场,一个监管队伍。
 
  4、加强资金保障,做好资金管理。认真执行《中央财政城镇保障性安居工程专项资金管理办法》,要把专项资金用到刀刃上,对专项资金和地方配套资金实行专项管理、分账核算,严格按照规定用途使用,不截留、挤占、挪用。
 
  5、建立完善机制,实施长效管理。对改造后的老旧小区,按照属地化管理原则,由街道办事处、社区、物业公司组成的联管体系,分发挥社区党组织作用,组织小区居民,特别是小区内的党员,积极参与改造后小区的管理,跟进推行物业管理,实现小区管理规范化。
 
  6、加大宣传力度,强化舆论引导。充分发挥各类新闻媒体作用,加大对老旧小区改造工作的宣传引导,强化居民的主人翁意识,激发人民群众热情,共同参与老旧小区改造提升工作,形成齐心协力、户户参与的良好氛围。



区政府将形成银州区2020年老旧小区维修改造实施方案(征求意见稿),现对社会进行公示,如有不同意见和修改内容请发送至邮箱:zf74829111@163.com。截至日期到2020年4月22日。
 
经社会征求意见,无反馈修改建议。

验证码