部门动态

首页 > 部门动态

银州区银冈小学师生“品味”传统端午

文章来源:

添加时间:2020年06月29日

点击量:

银州区银冈小学师生“品味”传统端午

  近日,银州区银冈小学以“品味端午 粽情银冈”为主题,各班级通过开展丰富多彩的活动,弘扬传统文化。画主题板报、包粽子、开展端午节知识竞答、编五彩绳、朗诵诗词儿歌……班级里热闹非凡,还有的学生穿着汉服,在古风古韵中迎接端午节的到来。

  “下列哪个不是端午节的别称?”“端午最早出现在下列哪本专著里?”“我知道,我知道!”在三年二班,班主任老师提出有关端午节的问题,学生们纷纷举手抢答。通过知识竞赛,学生们感受传统文化的博大精深,激发了爱国情怀和民族自豪感。

  在编织五彩绳活动现场,彩绳在学生们手中上下飞舞,很快一个个五彩手环就初见雏形。把亲手编好的五彩绳系在自己的手腕上,看着手腕上漂亮的五彩绳,学生们脸上洋溢着自豪的笑容。

  走进另一个教室,班主任老师折粽叶、填江米、裹叶子、扎线……学生们好奇地观看并学习。在老师的指导下,学生们的粽子包得有模有样,不一会儿一个个青绿的粽子在学生们的手中诞生了。

  “我们学校开展端午主题活动已有9年的时间,每一年都有不同的主题,通过举办活动让学生进一步了解端午节这一具有特殊历史意义的节日,还能增强学生对中华民族传统美德和优秀传统文化的认知,更让学生在活动中感受传统文化的博大精深,激发学生的爱国情怀和民族自豪感。”银冈小学北校区政工校长介绍说。

  

  转载自铁岭发布