部门动态

首页 > 部门动态

银州区财政局深化政府采购制度改革 完善采购交易规则和监管机制

文章来源:区政府部门

添加时间:2021年01月05日

点击量:

银州区财政局深化政府采购制度改革 完善采购交易规则和监管机制

  银州区财政局认真贯彻落实中央、省委财政事权和支出责任划分的改革方案,围绕政府采购领域“放管服”三个方面,深化政府采购制度改革,完善采购交易规则和监管机制。

  坚决落实“放”的要求。在向采购人放权方面,一是精简审核事项。除变更采购方式、采购进口产品等法定审批事项外,采购计划、采购合同等一律实行备案制。二是提高限额标准。2016年以来,连续三次提高采购限额和公开招标数额标准。

  努力让“管”的一手硬起来。一是实行清单管理,依法依规监管。理清采购单位“应当为”的“分内事”,树起采购单位“不得为”的高压线。二是调整监管重心,突出重点监管。针对实践中存在的“重采购、轻验收”问题,制定采购项目履约验收、绩效评价管理办法,细化采购结果管理层面的制度要求。

  不断拓展“服”的空间。一是建制度,立规矩。制定采购人内控管理等多项配套制度,并对采购公告发布、委托代理业务制发示范文本。二是简程序,提效率。严格实行限时办结制,推行“统采分签”制度。