部门动态

首页 > 部门动态

银州区司法局扎实推进“一村(社区) 一法律顾问”工作

文章来源:区政府部门

添加时间:2021年03月29日

点击量:

银州区司法局扎实推进“一村(社区) 一法律顾问”工作

  为进一步优化“一村(社区)一法律顾问”的律师资源配置,充分发挥律师的法律服务职能作用,更好地服务基层法治建设,促进社会和谐稳定,近日,银州区司法局召开了2021年“一村(社区)一法律顾问”工作对接会议。会议由银州区司法局局长、副局长、法援中心主任、各乡街司法所负责人以及法律顾问参加了会议。

  会议部署了2021年“一村(社区)一法律顾问”律师分配对接的有关工作,并对新一年工作提出三点要求:一是进一步优化律师资源分配方式,提高村(社区)法律顾问服务质量;二是根据我区“一村(社区)一法律顾问”工作的有关要求,迅速开展对接工作;三是加强对村(社区)法律顾问的指导、监督工作,确保法律顾问工作取得更大成效。

  随后,各司法所负责人从各自的区域面积、居住人口、矛盾纠纷状况以及对法律工作的需求等几个方面进行了交流。各律师事务所的法律顾问也纷纷做了表态发言,大家表示今后将继续配合做好法律服务工作,认真履行法律顾问职责,为辖区居民群众提供更加优质、高效的法律服务。

  最后,由司法局局长对推进“一村(社区)一法律顾问”工作进行了强调,他指出:司法行政机关会进一步健全完善法律顾问工作制度,深入推进法律顾问工作措施的落实,希望顾问律师认真履职、勇于担当、甘于奉献,积极投入到法治化建设的实践中,真正发挥法律顾问作用,提供专业法律意见、开展法律援助、参与人民调解、积极开展法治宣传,努力提升民主法治建设水平。