详细信息页

首页 > 详细信息页

银州区人社局人力资源市场窗口推行无公休日等便民公共就业服务

文章来源:

添加时间:2018年05月11日

点击量:

  银州区人社局人力资源市场窗口推行无公休日等便民公共就业服务

  银州区人社局下属的人力资源市场组建于2002年,这是连接用人单位、民营企业与大学毕业生、农民工、下岗失业人员、困难就业人员就业的专业市场。主要负责制定全区公共就业服务计划,推动落实就业扶持政策,组织实施就业服务项目,为用人单位和劳动者提供就业创业服务。在市场大厅里主要设置有总服务台和信息发布、职业介绍、职业指导、培训服务、创业指导、人事与劳动保障事务代理、就业与失业管理等一站式公共就业服务窗口。

  今年以来,为全面贯彻落实党的十九大精神,促进高校毕业生等青年群体、农民工多渠道就业创业,鼓励各类人才积极投身创业创新事业,助推实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系建设,实现更高质量和更充分就业目标,区人力资源市场按照银州区委关于印发《银州区作风建设年实施方案》和区人社局党委关于《开展窗口单位改进作风专项行动实施方案》等有关文件要求,认真开展2018年作风建设年活动,全力推进人力资源市场标准化体系建设,让每一个来办事的下岗失业人员、困难就业人员少跑一回路,少等一分钟和少排一次队,打通公共就业创业工作联系和服务群众的“最后一公里”。

  一、实行公共就业服务窗口“AB”角工作制。即每个窗口配备两名工作人员,在工作时间内必须保证有一名工作人员在岗。

  二、推行公共就业服务窗口午休时间值班制。即在中午休息时间实行工作人员轮流值班制度,保证来办事的下岗失业人员随时都有人接待。

  三、试行公共就业服务窗口无公休日制度。即在每周的星期六和星期天公共就业服务窗口都有工作人员值班,以保证不断提高公共就业服务机构的服务质量和品质。

  四、继续坚持公共就业服务窗口领导值班制度。即由区城乡就业管理局领导班子成员轮流值班,随时为来办事的下岗失业人员和群众答疑解惑。

  总之,区人力资源市场在全面推动2018年作风建设年活动过程中,从一切为了群众利益和为来办事的人员提供方便的角度着想,以提高服务品质和增加公众的满意度、获得感为出发点,不断提升公共就业服务机构工作人员的办事能力与服务水平,使每一名劳动者和就业困难群众都可以平等地享有公共就业服务。这样,不仅可以彰显社会的公平与正义,还可以起到促进社会公平、转变政府职能的作用,对于推动“一带一路”建设和推进供给侧结构性改革,保持社会经济长期稳定健康发展以及和谐社会的建设都能起到积极的促进作用。