详细信息页

首页 > 详细信息页

区民政局开展“5.15政务公开日”活动

文章来源:区政府部门

添加时间:2019年05月15日

点击量:

《银州政务信息》2019年5月15日报送信息2条

  投稿单位:银州区民政局(公章)

主要负责人

分管领导

信息员

胡爽

王德仁

谢洪超

 

【政务栏】

深入开展农村低保专项治理工作

继续深入开展农村低保专项治理工作。一是开展农村低保档案规范填写行动。针对个别较早审批低保户档案材料不齐备、填写不规范的问题,我们要求乡、村进行全面自查,对发现的问题进行分类汇总,并及时上报民政局,对审批材料不完善的低保档案要及时补全材料,对填写不规范的要及时纠正,对无法修改和完善的要重新履行审批手续,重新建立档案。二是开展低保管理系统数据完善更新行动。组织乡、街及时更新低保信息系统里的数据信息,对新审批的低保户及时录入到系统中;对停保的及时从系统中删除;对信息变动的及时做复查变更,做到低保系统网上平台信息与现有业务数据及低保财务台账数据同步更新,实现数据信息的完全一致。

银州区民政局开展“5.15政务公开日”活动

按照区政府办公室《银州区人民政府办公室关于开展第十三届 “5·15政务公开日”活动的通知》要求,我局制定了活动方案,并认真组织实施。

一、开展政务公开现场咨询活动

5月15日,我局在办公楼门前设立政务公开咨询台,展出宣传板。因为民政工作涉及低保、婚姻登记、特困人员、孤儿、殡葬管理等等,与市民生活息息相关,前来咨询的市民非常多。对于市民提出的问题,工作人员能现场解决的现场解决,不能现场解决的,进行详细记录,想方设法给予解决。工作人员向群众发放政策宣传资料,公开我局的便民服务事项及其办理流程等内容,切实帮助群众解决实际困难。

二、窗口单位信息公开工作

婚姻登记处在原有政务公开的基础上,又对公开项目进行了梳理,将对外办公时间、办事程序,结婚、离婚、补证告知书重新整理挂牌;为完善内部管理,强化岗位责任制,重新制定完善了《婚姻登记员职责》、《婚姻登记工作制度》、《婚姻登记档案管理制度》、《婚姻登记工作规范》等。并将《婚姻法》、《婚姻登记条例》以及收费标准和工作人员公示板悬挂在最醒目位置,以增加工作的透明度。这些举措一致受到业务部门的肯定,同时也受到服务对象的欢迎和好评。

                            2019年5月15

                             银州区民政局