部门动态

首页 > 部门动态

银州区教育局落实义务教育教师工资待遇保障工作

文章来源:区政府部门

添加时间:2020年01月10日

点击量:

  区教育局落实义务教育教师工资待遇保障工作

  党中央、国务院高度重视教师工资待遇保障工作,为切实维护义务教育教师合法权益,建设高素质、专业化的教师队伍,国务院办公厅于2018年印发了《关于进一步保障义务教育教师工资待遇的通知》,对保障义务教育教师工资待遇相关工作提出了明确要求。另外,2018年调整基本工资时在原提高10%的基础上再对义务教育教师适当倾斜,单独制定了义务教育教师基本工资标准,这些都充分体现了党中央、国务院对义务教育教师队伍的关心。

  近年来,银州区严格按照国家政策要求几次调整教师工资标准,银州区的义务教育教师工资待遇得到了很好的落实。一是义务教育教师工资能够按时足额的发放到位。银州区现有义务教育教师939人,全年工资发放总额为66297千元。二是对于义务教育教师的年终一次性奖金每年也都及时落实到位。三是义务教育教师的平均工资水平逐年不断提高,已经略高于当地公务员的平均工资水平。但是由于地区差异,地方财力有限,银州区的教师工资收入水平与其他同类别城市相比仍然偏低,教师的工作积极性不能充分调动,存在教师队伍不稳定因素,有优秀教师流失现象,希望引起有关部门的重视。

  义务教育教师工资待遇工作是一项重要而复杂的工作,需要各级党委和政府的高度重视,需要各相关职能部门的密切配合和共同努力,只有这样,义务教育教师工资待遇的落实才能得到长期有力的保障。