部门动态

首页 > 部门动态

银州区召开生肉质量安全专项整治会议

文章来源:区政府部门

添加时间:2020年01月09日

点击量:

  银州区召开生肉质量安全专项整治会议

  1月8日,银州区人民政府食品安全委员会组织召开生肉质量安全专项整治会议。参加会议的有:区农业农村局、市场监管局主管领导,以及全区生肉经营业户及有关超市、农贸市场负责人。

  会议传达省政府领导关于在全省生猪生产保障市场供应会议上的讲话精神,即实现全省生猪恢复生产的三个目标,一是确保“两节”“两会”期间猪肉市场供应基本稳定,决不允许脱销断档、价格暴涨;二是2020年底前,生猪产能要基本恢复到接近常年水平;三是2021年,生猪生产要恢复正常。

  会议指出要按照省政府的工作要求迅速开展非法加工贩卖病死动物及其产品、注水注胶、添加“瘦肉精”等违法行为的专项检查行动,对发现上述问题的肉及肉制品将依法采取有效措施,及时处置,严防问题食品再次流入市场。坚持规模养猪场(户)信息备案管理和生产月度报告制度,密切关注农贸市场、超市和农产品批发市场猪肉及其代替品牛羊肉、禽肉、禽蛋等供应情况。

  会议要求生肉经营业户具备三证(屠宰证、防疫证、排污证)需在农业农村局备案;相关超市、农贸市场等商家在肉品销售过程中出示三票(动物检疫合格证,肉品品质合格证,非洲猪瘟检疫报告)。

  会议强调要加大联合执法力度,全面落实食品安全“四个最严”要求,严格屠宰管理,坚决防止病死猪和未经检验检疫的生猪进入屠宰场厂。公安、农业农村、市场监管等部门要重拳出击,依法严厉打击私屠滥宰、贩卖病死猪及其制品等违法行为;要加强肉品源头、集散地和肉品生产经营者治理,规范肉品进货采购行为,督促生猪等农副产品经营者依法合规经营,坚决打击囤积居奇、坐地涨价等扰乱市场等行为。确保广大人民群众过上温馨祥和的新春佳节。