互动细览页

首页 > 细览页 > 互动细览页

银州区残联胡岩峰理事长接受网站访谈

文章来源:

添加时间:2016年12月21日

点击量:

  

  2016年12月18日,银州区政府网站有幸邀请到了银州区残联胡岩峰理事长。欢迎胡岩峰理事长。

  下面,胡岩峰理事长就银州区残联的相关工作进行总结和说明。

  胡岩峰:大家好。2016年银州区残联按照《铁岭市残联2016年度残疾人工作目标绩效考评方案》要求,结合区委、区政府下达的各项工作任务,本着实事求是,全心全意为残疾人谋利益的宗旨,以残疾人平等、参与、共享社会生活为目标。主要做好以下几方面工作:

  一、扎实开展全区残疾人基本服务状况和需求专项调查残疾人基础信息核查工作。组织召开了动员培训会,分街乡开展全区残疾人协理员和街乡调查员的核查培训工作,成立专门领导小组,及时召开推进会,并于7月1日起按照时间节点已经逐一开始入户,入户调查8000余户,全面完成调查。

  二、残疾人康复工作。年初以来,我们开展有针对性的普查工作。共普查精神病患者180名,白内障患者120名,0-6岁残疾儿童3人。为45名贫困白内障患者实施了免费手术,为105名精神病患者进行了免费投药,为8名重度精神病患者提供了免费住院治疗。对全区15个康复示范站进行走访,进一步完善康复档案,指导康复示范站对辖区内残疾人进行康复。

  三、残疾人辅助器具发放工作。2016年辅助器具筛查225件,发放肢体辅具215件,假肢项目完成6例,矫形器项目儿童矫形器完成12例,成人矫形器完成3例。印制培训教材100本,宣传彩页 2万份,培训工作是基础,为进一步提升辅具适配专业水平,更好的为残疾人服务,举办辅具培训班1次,参加培训人员68人;到各乡街辅具指导8次。

  四、残疾人家庭无障碍改造工作

  为确保贫困残疾人助行和家庭无障碍改造工程顺利实施,成立银州区贫困残疾人助行和家庭无障碍设施改造项目领导小组。5月份,与银州区财政局共同制定下发了《关于铁岭市银州区贫困残疾人助行和家庭无障碍改造工程实施方案》(铁银残发[2016]15号),银州区残联采取下基层、走社区,进家庭,通过街道(乡)、社区进行大力宣传无障碍改造工作的内容和意义,对贫困残疾人家庭进行逐一入户,确定改造项目和改造标准,2016年区残联对全区120余户有无障碍改造需求的残疾人家庭进行走访,依照重度困难残疾人优先、老残一体的家庭优先和急用先改、先易后难、低标准广覆盖的原则,了解残疾人无障碍改造的实际需求,征求残疾人对实施无障碍改造工程的意见和建议,确定了98户无障碍改造家庭,并对残疾人家庭改造项目进行改造前拍照存档,改造名单进行公示。预算单位为98户家庭制定改造方案,确定改造项目和改造标准,做到一户一预算、一户一设计方案、一户一改造方案,工程队分组对确定的无障碍改造家庭动工,全部通过市残联验收。

  五、残疾人就业、培训工作

  1、我们加强了残疾人教育培训,加大救助力度,落实保护、扶持优惠政策,拓展就业领域,采取集中、分散和按比例安排等方式确保残疾人稳定就业、创业。

  2、银州区残疾人劳动就业安置办公室于2016年5月19日举办了一场残疾人就业技能培训会,主要针对各乡街残联理事长以及各社区负责残联工作的同志,目的是为了提高他们的业务水平和服务能力,进一步明确和规范残疾人就业工作体系,全面提升残疾人就业服务水平和效能,更加深入、系统地认识残疾人就业工作,稳定和促进残疾人就业,是残疾人朋友可以更加融入社会,更好地实现自我价值。

  3、开展了以“就业帮扶、真情相助”为主题的就业援助月的相关活动。

  七、教就工作

  1、普查义务教育阶段残疾儿童10名,并报送市残联申请助学资金。2016开展残疾人大学生、贫困残疾人家庭大学生普查工作,共普查贫困残疾人大学生16人,贫困残疾人家庭大学生186人,为其补助助学资金,现已全部上报到市残联。

  2、为2946名贫困残疾人申请20元意外伤害及意外医疗保险,此项费用由市、区残联承担。2016年共计为90户重度智力和精神残疾人发放阳光家园家庭照料补助资金54000元。银州区残联继续开展居家养残既“一岗解两难”的试点工作,及时录入各项数据,确保每月资金及时发放到残疾人家庭。

  3、对银州区内两个残疾人托养中心进行检查指导,并陪同市残联领导参观、指导区内托养、日间照料中心。

  八、残疾人宣传、文化、体育工作

  1、完成中国残疾人订刊12册、三月风订刊12册,残疾人研究订刊2册。在中残联网站发表文章19篇,省级残联网站发表21篇,市级残联网站发表70篇。完成铁岭电视台民生110“阳光地带”栏目拍摄。

  2、2016年助残日期间积极指导各街、乡、社区开展助残日文艺宣传活动,为柴河街竞芳园社区、红旗街为民社区等多个社区联系本山民间艺术团,开展了丰富多彩的文体活动,极大丰富了残疾人的业余生活。

  3、积极为省残疾人体训中心选拔残疾人运动员,共筛查10—18岁残疾人54人,选拔残疾人运动员21人。

  九、巩固“三严三实”专题教育活动成果,认真整改“不严不实”问题,抓好党风廉政建设,密切联系残疾人,做好服务群众工作。

  区残联将在区委、区政府的正确领导下,为百姓更好的履行职责,为全面建设幸福美好的新银州而努力奋斗。