图片新闻

首页 > 图片新闻

银州区:“开学第一课” 法治来护航

文章来源:区政府部门

添加时间:2021年09月03日

点击量:

银州区:“开学第一课” 法治来护航

  为进一步维护青少年合法权益,为青少年的健康成长营造良好的法治环境,9月1日开学第一天,银州区司法局联合区教育局邀请法治副校长—区检察院未成年检察办公室副主任走进第十一小学,为同学们进行“开学第一课”的讲授,今年创新采用抖音直播的形式,在银州区第十一小学设主会场,全区各小学学生及家长同步观看直播。

  今年“开学第一课”的主题为“我们的身体不容侵犯”,“素素姐姐”以互动表演的方式为同学们上了一节防性侵讲座,让同学们都能兴致勃勃地参与到教学之中,教会同学们辨别性侵害、学会保护自己。同时也教会观看的家长如何为孩子进行性教育以及一旦发生性侵害正确的处理方式。

  授课结束后,同学们纷纷表示,通过“素素姐姐”的讲解,认识到对于不当或不舒服的身体接触,我们要勇敢的、坚决的说“不”,并及时告诉老师和家长。陌生人或熟人都可能是性侵害的加害人,我们要提高防范意识。

  银州区司法局和区教育局自2016年开始,为全区各所小学配备了法治副校长,五年来,通过每年9月1日开展“开学第一课”法治宣传活动,不仅丰富了学生的校园生活,进一步增强了学生的法律意识和法治观念,也提高了学生明辨是非和自我保护、自我防范的能力,引导青少年“扣好人生的第一粒扣子”,为学生的健康成长保驾护航。

0acc268a0c6a9ec815dd17d32548dca