图片新闻

首页 > 图片新闻

银州区妇联检察院携手共建妇女维权救助机制

文章来源:铁岭发布

添加时间:2022年05月02日

点击量:

  银州区妇联检察院携手共建妇女维权救助机制

4月27日,银州区检察院与银州区妇联开展了“关于建立妇女维权救助协作配合工作机制实施办法”会签活动,共商强化妇女维权救助保护工作。实施办法的会签,是银州区检察实现专业化办案与社会化保护配合衔接,集预防与修复为一体的“大保护、同保护”的全方位妇女维权救助创新举措。 

  实施办法建立了对口联系机制、信息通报机制、线索移送机制、办案协作机制、专项司法救助机制、宣传联动机制等6大机制,探索构建了“检察机关引导、妇联组织主导、职能部门实施”的新维权救助协同模式。通过12309检察服务热线、12338妇女维权热线,采取“线上+线下”的方式,重点加强因遭受家庭暴力、虐待、遗弃致合法权益受到侵害的妇女群体支持起诉类案件线索,因遭受就业性别歧视、职场性骚扰等公益诉讼类案件线索的移送。检察院根据妇联工作需要,为妇女维权事宜提供法律咨询、以案说法、支持起诉或提起公益诉讼,妇联为检察院办案提供支持,开展案件社会调查、参与公开听证、整改成效评估等,同时根据需要联合开展专项活动,推动影响妇女权益问题的合力整改。

  银州区妇联主席刘哲表示,女性权益能否得到有效保护,关系到每个家庭的和睦,关系到整个社会的和谐,今后将按照会签的实施办法,形成案件线索移送高效顺畅、救助案件信息及时共享、人员联络能动迅速等维权救助长效机制,与检察机关一起多元共助齐发力,共同维护妇女合法权益。