详细信息页

首页 > 详细信息页

关于开展火灾隐患排除的通知

文章来源:

添加时间:2016年01月14日

点击量:

龙山乡人民政府,各街道办事处,区政府各有关部门:

2015年12月31日1时57分,沈阳市和平区望湖路20-2号居民楼楼道发生火灾事故,过火面积3平方米,造成6人死亡,事故原因正在调查中。当前,元旦刚过,“两节”、“两会”在即,人流、物流集中,稍有不慎,极易发生有影响的火灾事故。为深刻吸取火灾事故教训,全力做好我区当前一个时期的消防安全保卫工作,现就有关要求通知如下:

一、认真组织开展消防安全检查。乡街、各有关部门要紧密结合本辖区、本行业实际,深入研判消防安全形式。紧盯最不放心的场所、最突出的问题,有针对性地开展消防安全检查。要以商场市场、宾馆饭店、娱乐场所和宗教活动场所等人员密集场所为重点,突出整治违规留人住宿、堵塞疏散通道、锁闭安全出口以及违规使用燃油、燃气取暖炉子等隐患问题。要充分发动乡街、农村社区等网格力量,逐个社区、逐个楼体、逐个楼层开展防火巡查,清理堆放可燃杂物。要提前介入,对大型庆典、商业促销等活动场所进行严格检查,督促主办方落实安保措施。凡是不具备安全条件的,一律不予同意举办。要突出群租屋、电动自行车、小餐馆违规使用液化石油气罐等重点领域和重点问题的排查治理。对检查发现的违法违章行为,坚持“零容忍、重实效”,严格依法予以惩治和震慑,严防火灾事故发生。

二、立即组织开展居(村)民楼院“三查三清”活动。龙山乡、各街道要立即组织开展“三查三清”活动。“三查”即检查消防车通道、疏散通道、安全出口是否畅通,检查室内消火栓、疏散指示标志、应急照明、灭火器是否完好有效,检查初期火灾扑救准备工作是否到位。“三清”即清理居(村)民楼院疏散楼梯、走廊、前室等公共区域可燃杂物,清理居(村)民楼院电动自行车等交通工具违规存放充电等问题,清理电缆井、管道井等竖井防火封堵不严以及堆放可燃杂物问题。对检查发现的问题,必须采取“三个一律”:凡在楼梯、走道违规存放可燃物和电动自行车的,一律清理;凡私拉乱接电气线路的一律切断;凡占用、堵塞疏散通道的,一律清理畅通。春节前,所有居(村)民住宅公共区域必须全部排查一遍,隐患问题要消除干净。要充分发挥网格化管理作用,迅速组织社区、居委会、村委会和巡防队员、物业管理人员、保安等力量,走进居(村)民楼院,逐小区、逐楼、逐栋、逐层、逐院落开展检查和安全提示。逐楼、逐单元、逐片区明确消防安全“楼长”和“片长”,落实消防安全工作职责。在此基础上,驻社区和驻村民警要广泛开展检查清理活动,每个社区、每个村、每个楼、每个单元、每个院落都要排查到,并落实实名制,登记造册(具体表格详见附件一),并报区消防局备案。

三、突出加强消防基础建设。为积极引导和规范志愿消防队伍建设,公安部消防局出台了《社区微型消防站建设标准(试行)》(以下简称“标准”)。龙山乡、各街道要依托群防群治力量和单位已有的消防组织,在各社区建立有人员、有器材、有战斗力的“社区微型消防站”,按照“3分钟到场”要求划定最小灭火单元,建立相应的快速指挥调度体系,加强初期火灾应急处置准备工作。各社区要依据“标准”要求,建立符合本社区实际的微型消防站,并于1月15日前将本社区微型消防站人员配备情况(即1名站长,5名队员)由所在乡、街道统一报区消防局备案,区消防局将在灭火器、水枪、水带等基本的灭火器材和个人防护装备方面给予资金政策扶持。

四、进一步加大消防宣传教育力度。充分利用“移动互联网消防信息服务平台”,向党政部门领导,消防安全重点单位责任人、管理人等目标人群发送消防安全提示短信,要利用社区宣传板、物业提示板广泛张贴冬季防火常识和“三清三查”活动通告(有关宣传材料在1月15前以乡、街为单位到区消防局免费领取),加大对社区、家庭的火灾预防和逃生自救常识的宣传力度。各社区、村要立即组织一次居民、村民逃生疏散演练。要严格督促人员密集场所开展全员教育和“三提示”活动,提高自防自救能力。要积极协调当地主流媒体,在电视台早中晚黄金时段播发消防公益广告和提示字幕,确保户外视频、LED屏幕等视频终端每30分钟播发消防提示内容。

各有关部门贯彻落实情况请及时报区消防局。


铁岭市银州区人民政府办公室

                                   2016年1月5日