详细信息页

首页 > 详细信息页

长青园健康小课堂冬天饮食的保健原则

文章来源:

添加时间:2018年12月06日

点击量:

长青园健康小课堂

冬天饮食保健原则

俗话说,民以食为天,食是人生的享受,同样,食也是人生的基本。所以,“食”之一字不容忽视,长青园社区于2018年11月30日下午一点半,开展了一场健康小课堂,其主题就是“冬天饮食的保健原则”。

冬天的日常膳食,可适当增加些“肥甘厚味”的食品,但不宜过多。到了冬季,人体的消化机能比其他三季均为活跃,胃液分泌增多,酸度增强,食量增大,这反映了冬机体对热能需要的增加。当机体处于寒冷的环境中,要维持体温平衡,就必须增加体内的代谢率,从而增加对食物的需要量,特别对脂肪性食物的吸收较好,摄食适量的脂肪有较好的抗寒耐冻作用,但不宜过多,以防发生高血脂症和肥胖病。增加热量可选用脂肪含量较高的食物。维生素的供给,应特别注意增加维生素C的含量。可多萝卜、胡萝卜、土豆、菠菜等蔬菜及柑橘、苹果、香蕉等水果,同时增加动物肝、瘦肉、鲜鱼、蛋类、豆类等以保证身体对维生素的需要。坚果类的话核桃、板栗、松子也不错,谷类的话可多吃芝麻、黑豆、黑米等。

通过这次健康小课堂,居民们纷纷表示“这趟没白来”,我们事先一周上网查资料,将其浓缩,总算得到了居民的认可。

下图为小课堂现场