发挥新时代基层政务公开的枢纽作用
信息来源:区政府
发布时间:2020年05月15日

 

  发挥新时代基层政务公开的枢纽作用

  铁岭市银州区人民政府区长 李铁刚

  做好新时代政务公开工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》,完善政务公开制度,积极回应社会关切,充分发挥政务公开对决策实施、权力运行、政务服务的监督作用,助推政府治理体系和治理能力现代化。

  一、健全组织机构,创新工作思路

  一要重新建立健全政务公开工作组织机构。今年要补齐区内各级政务公开组织机构,做好各项信息公开工作,确保群众及时知晓办事地点、办事流程。二要推进政务公开工作改革创新。结合实际,创新工作思路、工作方法和工作形式,切实提升工作人员的政治执行力和工作战斗力。政务公开工作人员要走出办公室,到广大群众当中去,在服务群众的同时,引导群众积极参与政治经济建设,并提出合理化意见建议。

  二、严格工作程序,做好措施落实

  一要保证文件执行落实。政务公开文件执行要避免圈阅了事和转发完成的不作为现象,做到层层把关,落实不打折扣,实现公开文件三级全覆盖。二要保证网上媒体落实。目前银州区政府门户网站信息发布(更新)量突破7000件,网上公开已逐渐成为公开主要途径,因此要规范公开审批程序,杜绝自媒体的非法传播。三要保证窗口落实。做好窗口文件解读,便于办事群众及时查阅查询,打通服务群众“最后一公里”。

  三、加强自身建设,提升公开质量

  一要及时准确执行党中央、国务院和上级决策部署,做到该公开必公开。二要深入做好信息调研工作,躬身基层获取真实信息,为政府决策提供最为翔实的第一手资料。三要注重学习,提高政策法规的学习和掌握能力,一方面加强政务公开条例性文件的学习和解读,另一方面对政府出台的相关文件进行深入研究和解读,努力实现政府发文解读率达100%,不断满足公众的需求。四要做到广泛宣传,结合“5.15政务公开宣传日”活动,进一步提高市民群众的知晓率和参与率。

  四、完善公开流程,提升工作透明度

  决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开“五公开”是有机整体,环环相扣、缺一不可,是基层政务公开落实工作的根本所在。决策要听取群众和专家组的意见,执行要不打折扣,管理不能有漏洞,服务不能流于形式,结果容不得一丝虚假。

  新时代赋予政务公开新的内涵和活力,银州区将以本次“政务公开日”为契机,全面做好政府信息公开工作,全力推进政府治理能力和治理体系现代化建设迈上新台阶,为银州全面振兴、全方位振兴做出新的更大的贡献。