专题专栏详细页

首页 > 细览页 > 专题专栏详细页

冲在为民一线 情系和谐社区——工人街道张淑云

文章来源:

添加时间:2018年05月11日

点击量:

  冲在为民一线  情系和谐社区

  张淑云,女,53岁,中共党员,银州区工人街道通达社区党支部书记、居委会主任。自2013年担任社区书记以来,她积极投身到和谐社区建设中,让辖区居民在社区大家庭里收获了满满的幸福感,成为居民心中的贴心“大家长”。

  5年来,张淑云无论是夏季防汛,还是冬季清扫积雪,总是冲在工作一线,彰显了共产党员的先进本色。

  汛期,她是居民的遮雨伞。通达社区26委是平房区域,有住户80户,186人。平房区地势低洼,每到雨季,防汛工作非常严峻。每到汛期前她就开始挨家挨户了解情况,贴发防汛通知,动员居民提前撤离,做好防汛准备工作。在她担任社区书记的第一年就遭遇了大暴雨,防汛期间,她以社区为家,一直坚守岗位,有时半夜雨势增大,她不顾暴雨雷电,第一时间深入防汛一线。她也曾害怕过,用她的话说,“女子本弱,但我是社区书记,我就是社区居民的遮雨伞!”遇到居民家中进水,她就苦口婆心劝说,并把他们转移安置到宾馆;对劝说无果的居民,她冒着大雨,趟着近乎没大腿跟儿深的雨水上门巡查,一次次晓之以情,最终确保平房居民全部安全转移。

  雪天,她是群众的勤务员。说到除雪,通达社区有11条小街小巷需要清扫,是银州区扫雪任务最重的社区之一。为了方便居民出行,张淑云总是第一时间安排除雪任务,带领社区人员清扫街道。每过一个冬季,她和社区工作人员的鞋袜不知湿了多少回,胳膊疼了多少天。张淑云时刻以一名共产党员的标准严格要求自己,她那忘我敬业、勇于担当的精神赢得了辖区居民的好评。她先后多次被评为“银州区优秀社区工作者”、“银州区优秀共产党员”等荣誉称号。