专题专栏详细页

首页 > 细览页 > 专题专栏详细页

献身统计事业 成就不凡人生——统计局王丛

文章来源:

添加时间:2018年05月16日

点击量:

  献身统计事业  成就不凡人生

  王丛,男,41岁,中共党员,银州区统计局副局长。1999年参加工作,在银州区岭东街道办事处从事基层工作。在与街道老统计员讨教数据差错的查抄技巧中,他发现了统计工作的独特魅力,从此他便与0-9这十个阿拉伯数字结下了不解之缘。

  2014年,由于工作需要,他调入银州区统计局工作。由于基础差、掌握情况少,工作起来困难重重。面对知识的匮乏,他以干一行,爱一行,钻一行的精神,不懂就学,不明白就问,并积极参加省、市业务培训班,在实践中不断提高统计数据的收集、整理、甄别及分析能力。

  “业精于勤,荒于嬉”。面对统计学科的博大精深,他认识到要做好统计工作只有热情远远不够,为了进一步提升业务水平,他凭着一股不怕苦的钻劲、不服输的韧劲,认真钻研统计方法制度,熟练掌握计算机数据应用软件,准确审核评估统计数据,很快便成为业务骨干。

  在一次调查统计工作中,王丛白天带队深入村组,一户一户详细核实数据,掌握具体情况,晚上在单位整理统计数据,撰写典型调查报告。当他发现龙山乡一农户的数据有问题,而调查对象又无联系方式时,王丛连夜赶往该农户家中核实第一手资料,回到办公室时虽然已是深夜,但他依然继续整理数据,撰写报告。“真实是统计的生命,这是我们工作的底线。”王丛经常这样告诫统计战线的工作者。学无止境是王丛一生的追求,他说,只有不断学习、不断研究、不断实践,才能拿出一份真实又令人信服的统计报告。多年的勤学笃行,使他的业务能力日益精熟,成为一名全区公认的“业务通”。