专题专栏详细页

首页 > 细览页 > 专题专栏详细页

银州区第二次全国地名普查领导小组办公室文件

文章来源:

添加时间:2017年07月14日

点击量:

  银地名普办发[2017]1号

  银州区地名普查工作总结

  2015年4月,为落实我区第二次全国地名普查工作,根据铁岭市第二次全国地名普查领导小组印发的《铁岭市第二次全国地名普查实施方案》的要求,银州区印发了《关于印发铁岭市银州区第二次全国地名普查实施方案的通知》,成立了由多家成员单位参加的地名普查领导小组,此项工作在区政府的统一安排部署下,在各成员单位和普查人员的积极努力下,在实践中不断学习,探索创新,扎实推进了我区地名普查工作,现将工作情况汇报如下:

  一、加强领导,明确任务

  在区委、区政府高度重视下,为圆满完成第二次地名普查工作,2015年11月16日,银州区召开了第二次地名普查工作动员会议,参加会议的有近三十家成员单位和相关部门,同时制定了地名普查办工作职责,地名普查办领导小组成员工作职责和具体工作安排,明确指导思想,普查任务,具体范围,确保此次普查工作顺利进行。

  二、注重培训,强化指导,力求科学规范

  为确保地名普查工作的顺利开展,提高普查员的业务技能,除参加省市地名普查培训外,我区也对各街道、龙山乡、经济技术开发区的38名普查员进行了以会代训和具体指导。力求统一普查项目、普查登记表、普查要求,确保地名普查成果标准规范。

  三、层层审核,考证录入,尽力保证地名普查数据高质量

  严格把关,分层面对地名信息资料进行审核把关。第一层面在调查登记时每一地名信息资料都有登记人、审核人。第二层面由区相关职能部门职能范围内的地名调查登记资料进行核实和确认。在汇总资料的同时,对有地无名、有名无地、一地多名、多地重名、地名用字不规范等情况进行标准化处理,对重要地名,增设地名标志,大型石质地标设置我们正在前期考察工作中,数据界线扫描已基本完成,质量评估体系正在前期准备中。

  我区所辖七个街道、一个乡、一个经济开发区。截止到2016年8月上旬,共采集十一大类地名信息数据1873条。其中行政区域类:9条,非行政区域类:19条,群众自治组织类:81条,居民点类:331条,交通运输设施类:269条,水利、电力设施类:26条,纪念地、旅游景点类:14条,建筑物类:133条,单位类:964条,水系类名称:7条,陆地地形类:3条,地名标志名称:13条。

  2016年8月15日前我区已基本完成第一阶段数据统计工作,按地名普查要求我们对原有的已定名的70条主干路、支干路、支路外,还有近240条支干路、支路需要定名或命名。为了做好这部分街、路、巷的定名、命名工作,我区针对银州城区的地域特性,按照国家地名命名原则,首先对120条街、路、巷进行了拟定名、拟命名,以便下一步在规定时间内全面完成街、路、巷的定名或命名及设立路牌工作。

  下一步,我们将进一步补充完善地名普查档案资料,着力做好地名普查的成果利用开发,巩固成果,深化内涵,推动我区地名工作上一个新的台阶。

  银州区第二次全国地名普查领导小组办公室

  2017年03月17日