在线访谈

首页 > 专题专栏 > 六稳六保 > 在线访谈

银州区召开工业企业复工复产新闻发布会

文章来源:区政府

添加时间:2021年09月10日

点击量:

  


  2020年5月21日,银州区政府召开工业企业复工复产新闻发布会。发布会由银州区工信局局长李明辉进行了相关情况介绍:

  自疫情发生以来,银州区工信局认真落实中央和省、市、区一系列有关支持企业复工复产和稳增长政策措施,全力推进企业科学有序复工复产,切实做到抓疫情防控与抓生产经营“两不误”。

  银州区有工业企业221户,疫情发生后,我们第一时间制定了《银州区工信局疫情防控工作方案》、疫情防控企业主体责任清单和行业主管部门责任清单,及时向企业传达省、市、区疫情防控指挥部的各项指令。下发了辽宁省《关于印发企业及员工疫情防控措施20条(第二版)的通知》、《国务院制定下发的复工企业疫情防控指南》和《工业企业和建筑施工企业新冠肺炎防控技术方案》,认真落实省政府〔2020〕6号文件《关于支持中小企业生产经营若干政策措施25条》和铁岭市政府15条措施,按照市委市政府“1+1+1”帮扶工作通知及我区“4十1”帮扶要求,为75户重点企业全部配备了帮扶联络员,并深入到复工企业指导企业疫情防控和生产经营工作,帮助企业解决实际问题。同时,在企业中推广“辽事通”健康码,确保第一时间获悉员工健康状况,保证复工复产的安全。

  企业从2月10日起全面复工以来,我区20户规上企业和55户“小升规”重点培育企业已经全部复工复产,达产率在75%以上。复工人员3740人。

  截止一季度,规上企业实现工业生产总值6.78亿元,同比下降5.25%,实现规上企业增加值1.5亿元,同比下降13.8%;工业用电量完成3100万度,同比下降2.1%。

  通过近两半个月的运行看,重点企业受疫情影响较大,企业虽然全面复工复产,但是大部分企业生产在使用去年库存原材料,执行的是去年订货合同,订单不足、产销不旺是企业普遍面临的难题。预计在疫情结束前企业下行走势不会有大的改变,总体经济形势不容乐观。因此,在企业初步完成复工复产之后,我们进一步帮助企业在电费缓缴、融资、防疫物资筹措、用工招工等方面进行沟通与协调,切实帮助企业解决实际困难,减轻疫情带来的损失。

  今后,我们将继续落实好“重强抓”十项工作内容,面向企业做好上级部门政策宣传,做好企业的服务工作。