在线访谈

首页 > 专题专栏 > 六稳六保 > 在线访谈

银州区召开疫情防控工作新闻发布会

文章来源:区政府

添加时间:2021年09月02日

点击量:

  


  2020年5月21日,银州区政府召开疫情防控工作新闻发布会。会上由银州区卫健局局长张建国进行了疫情防控工作情况介绍:

  自疫情发生以来,银州区在市委、市政府的坚强领导下,加强组织领导、落实属地责任,全面做好评估研判,持续加大对重点人群排查和疫情监测力度。全区疫情防控工作形势稳步向好。新型冠状病毒感染的肺炎防控工作转为常态化防控工作机制。截止到2020年5月18日,银州区累计排查人员7688人,重点地区隔离人员1708人,其中:湖北省返铁人员413人,黑龙江返铁人员156人,吉林市返铁人员44人,境外反铁人员1095人、区医院发热门诊共接诊发热患者25人。

  针对近期我区重点地区返银人员情况,我们主要采取以下措施:一是开展核酸及血清检测,国内重点地区排查管控人员,集中隔离14天,同时做两次核酸检测;二是对境外返银人员,在入境口岸或中转城市集中隔离14天,解除隔离后返银人员,至少完成两次核酸和一次血清抗体检测后,需居家隔离7天,同时再做一次核酸检测;三是做好密切接触者、疑似等重点人群排查管理工作,发现密切接触者、疑似等重点人群特殊情况及时上报,同时组织疾控中心对其开展检测样本采样、流行病学调查、消杀等工作,组织医院、集中隔离点进行集中管理,确保严密管理;四是加强应急值守,执行领导干部带班制度,坚持24小时值班,值班人员坚守岗位,作好记录,按疫情报告程序办事。五是推行“辽事通”健康码。严格落实国务院联防联控机制《人员健康管理技术方案》管理要求;六是稳定情绪、正面引导,努力加大宣传教育工作力度。

  建议广大市民,一是要房间勤开窗,经常通风。每天通风2次,每次不少于半小时。二是要不随地吐痰,咳嗽和打喷嚏时使用纸巾或屈肘遮掩口鼻,防止飞沫传播。三是适度运动,尽量少到密闭不通风的环境活动。四是不要接触、购买和食用野生动物;尽量避免在未加防护的情况下接触野生或养殖动物。五是不要恐慌,应积极关注官方信息,不信谣,不传谣。回家勤洗手,出门戴口罩。

  在上班途中,可以佩戴一次性医用口罩。尽量不乘坐公共交通工具,建议步行、骑行或乘坐私家车出行。如必须乘坐公共交通工具时,务必全程佩戴口罩。途中尽量避免用手触摸车上物品。

  进入工作场所工作:一是进入办公区前自觉接受体温检测,若体温≥37.3℃,请勿入楼工作,应回家隔离观察休息,必要时到医院就诊。二是进出办公场所和办公时,须正确佩戴医用外科口罩。着装保持清洁,定期洗涤、消毒。三是保持办公区环境清洁,建议每日通风3次及以上,每次20—30分钟,通风时注意保暖。三是要尽量避免人员聚集的地方。尽量减少面对面的会议,面对面的讨论。到电梯里面,一定要佩戴口罩。低楼层的可以步行上下楼。四是进入就餐区域时必须佩戴口罩,尽可能只在用餐时才摘下口罩。尽可能采取分餐制,如可用餐盒将食物带到办公室就餐。下班时候,洗手后佩戴一次性医用口罩外出,回到家中摘掉口罩后首先洗手消毒。把外衣挂到通风的地方,手机和钥匙使用消毒湿巾或75%酒精擦拭。居室保持通风和卫生清洁。保持室内空气流通,定时进行室内消毒。同时要保持健康的生活规律和良好的心理状态,均衡饮食,适量运动,避免过度疲劳 。