专题专栏详细页

首页 > 细览页 > 专题专栏详细页

《银州往事》-王媞

文章来源:

添加时间:2016年10月19日

点击量:

  银州往事

  我叫王媞,今年29岁,一名的的确确80后,从出生到现在除去上学实习一直生活在这座城市里,2015年我的女儿也出生在这座具有历史的银州古城里。我是喝着柴河水长大的,土生土长的银州人。今年我29岁了,29年里这座城市发生了翻天覆地的变化。

  小的时候最喜欢做的事情就是听着老辈人讲过去的故事,讲那段我不知道的历史。

  听老辈人说,铁岭是是一个具有悠久历史和文化的古城,这个地方如果从置邑时候算起,应有一千多年的历史,明朝之前,这里曾先后有银州、新兴等名字。明朝建立之后的第26年这个被称作“古银州”的地方开始有了铁岭这个名字。因银州是铁岭市唯一的中心城区和市政府所在地,区名由此而来。

  1979年8月30日,撤销银州镇,设立县级铁岭市属铁岭地区。1984年6月30日,撤销铁岭地区置省辖铁岭市,同年8月30日原铁岭市改称银州区。

  老辈人总说现在的银州区和几十年前的“它”相比较简直发生了翻天覆地的变化。我记得我小时候银州区还有许多低矮的平房,全家人甚至几代人都住在一间屋子里。而现在平房没了,看到的是一栋栋漂亮的住宅楼。看到这些漂亮的住宅楼是否会让人们想起2005年10月25日呢?2005年10月25日注定是一个值得铁岭人记住的日子,这一天在铁岭市银州区阳光园二区和五区,首批千余户棚户区居民拿到回迁钥匙。11月份又有近千户居民拿到钥匙,实现了“当年动迁,当年回迁”。

  现在的银州处处高楼大夏,马路宽敞干净,在过去可不是这个样子。留在人们记忆中的老广裕街是铁岭最繁荣的地方,南起南马路北到铁岭市第二中学,路有两车左右宽,道路两旁建筑多是平房,二层楼是最高的。各种服务性门市伫立在道路两旁:老少乐饭店,转盘街菜店,商业卫生所等等......

  在改革开放的几十年来,银州区建设突飞猛进,日新月异,一个崭新的广裕街呈现在人们的眼前,宽阔的柏油马路,两旁高楼大夏林立,商业店铺一家挨着一家,广裕街加长了几倍,亮化后的银州区的夜晚灯火辉煌。

  在记忆中的老广裕街伴随着多少铁岭人走过了多少的风风雨雨,日日夜夜,在完成了自己的使命后悄悄的离开了,但是它会永远留在人们的记忆中。

  在我童年的记忆里,龙首山是逢年过节必去的地方,那里留下了很多美好的记忆。

  龙首山,位于铁岭城东二里,1991年被省政府定为省级风景名胜区。龙首山东枕柴河,西窥城廓,横贯银州南北。东西宽1公里,南北长3公里,最高峰海拔156米。因它从东南奔驰而来,到了柴河岸边突然昂起,象巨龙的头,故名龙首山。龙首山历史悠久,是清康熙皇帝东巡驻跸的地方。近年来,龙首山几经开发建设,更加美丽壮观。登临其上,可观赏诸多的文物古迹,品味古老的神话传说,俯瞰腾飞的古城新貌。遐迩闻名的龙首山风景区,西窥城廓,东枕柴河,蜿蜒起伏十华里,纵贯银州南北,呈现一幅巨龙欲飞的自然影观。这里春季满山樱花、桃花、杏花和梨花,竞相开放,郁香醉人;盛夏绿草如茵,百鸟啼鸣;金秋松柏苍劲,红叶满山;隆冬白雪皑皑,银装素裹。四季秀美的自然景色与山中的亭、台、楼、阁相映成趣,使整个风景区到处充满诗情画意。清康熙皇帝东巡时路经此地,曾留下"雨余塞草自绿,日出山花更红"的赞美诗句。著名的慈清寺位于龙首山的北部山顶,相传始建于唐代,原名秀峰寺、水潮寺,清初改称为慈清寺。整个寺由正殿、东西配殿和醉翁楼组成一个四合院。正殿内有如来、观单、托塔李天王、韦驮和十八罗汉等塑像,西侧一间正房是三清观,里面有玉清无始天尊、上清灵宝天尊,太清太上老君塑像。醉翁楼是古时当地官绅们饮酒、赏景的地方。三十年代,慈清寺住持曾在日本取回大藏经一套藏于此楼,故也称为藏经阁。

  铁岭历史悠久,古迹诸多。龙首山上的慈清寺、秀峰塔、驻骅塔等为历代人士所推崇。

  为进一步开发铁岭旅游资源,铁岭市委、市政府已将龙首山自然风景区为重点开发建设项目。铁岭将以更加绚丽的姿容,迎接海内外游客的到来。

  龙首山承载着几代人的童年和记忆,小时候每逢节日都会和家里人去龙首山走一走看一看,而现在每天晚饭后都会带着女儿陪着父母一起去龙首山上去遛弯,站在龙首山上远观银州城,这个生我养的古城竟然变化如此之大,夜晚的银州城灯火辉煌,道路上车水马龙,这座古城随着时间的推移发生了日新月异的变化。

  现在走在银州区各个街路上你能看到的是刚刚铺完的彩砖,看到的是楼前修剪整齐的树木在微风中摆动,绿化带中鲜花盛开,老人们或在新修的凉亭里打扑克,或在健身器材上锻炼身体,很难想象原来小区路面坑坑洼洼、绿化带里杂草丛生、下水道堵塞的景象。

  原来一批老旧小区因年久失修出现了墙体剥落,路面坑洼,下水道堵塞,绿化带杂乱,停车位不足等问题,成了“都市里的村庄”,给百姓生活带来了诸多不便。而现在把旧小区整治列为优化人居环境、提升城市功能、改善城市面貌的民心工程,政府花大力气对旧小区进行整治改造,与百姓生活密切相关的道路、绿化、排水和环境等方面的突出问题得以解决,一些旧小区改造后面貌焕然一新。

  现在的银州已经不是过去的银州,现在的银州城正在用崭新的姿态迎接更美好的明天。