专题专栏详细页

首页 > 细览页 > 专题专栏详细页

《孙子践行<弟子规>》-徐贵明

文章来源:

添加时间:2017年01月18日

点击量:

  孙子践行《弟子规》

  银州区岭东街道文荟社区居民 徐贵明

  周日,我去孙子家给他辅导语文,刚进屋,看到儿子佳峰正在清洗刚刚从商店买来的草莓。儿子把洗好的草莓装在盘子里放到客厅的桌上后,孙子徐奥博拿起一个最大的鲜红的草莓递给我说:“爷爷,您先尝尝。”我说:“你先吃吧,谁先吃都一样。”孙子说:“不一样啊,《弟子规》上说:‘或饮食,或坐走,长者先,幼者后。’爷爷,您必须先吃才对。”我想,孙子说得有理有据,于是,我接过那个最大的鲜红的草莓,一边吃一边想,看来,孙子真没白学,他能学以致用。他践行《弟子规》,这是敬老爱老的表现,也是孝道的表现。

  我们吃完草莓,我就要开始给他辅导语文了。我们先后走进他的卧室兼书房,孙子让我先坐下。我说:“谁先坐都一样。”孙子急忙纠正说:“不一样啊,《弟子规》上说:‘长者立,幼勿坐,长者坐,命乃坐。’还是爷爷先坐才对。”我想,孙子刚刚上初中,才13岁,就能践行《弟子规》,看来,孙子真诚踏实,他这种学以致用的精神。这种敬老爱老的精神,这种践行孝道的精神值得点赞。

  目前,在铁岭、辽宁乃至全国大力宣传孝道的大环境下,人人都受到了中华民族传统文化的熏陶,孩子也不例外。近几年,在银州城的大街小巷,到处都可以看到宣传孝道的文字、图画,如:“天地之行,人为贵;人之行,莫大于孝。”又如:“百善孝为先,孝为德之本。”又如:“感念亲恩,传承孝道。”又如:“宣传中华孝道文化,推动社会文明进步。”等等。传统二十四孝图、现代二十四孝图等等随处可见。孙子所以能践行《弟子规》,是社会、学校、家庭宣传教育的结果。今后我们还要继续大力宣传孝道文化,大力宣传中华民族传统文化,鼓励弘扬中华民族传统文化的人,让中华民族传统文化家喻户晓,并且时时处处人人践行。这样,我们的社会就会更和谐更美好,我们银州城的居民也会更和谐更美好。