专题专栏详细页

首页 > 细览页 > 专题专栏详细页

《爱在银州 》-李颖

文章来源:

添加时间:2017年02月02日

点击量:

  爱在银州

  二十二年前,银州对我来说还是一个信封上的地址。那时,我大学尚未毕业,而大我一届的恋人已经回到他的家乡参加工作了。时常,他的信一封一封飞来,信封右下角寄信人的地址便是“铁岭市银州区”。我凝视着“银州”两个字,一遍一遍地想象,无限神往。

  毕业后,追随恋人的脚步,我踏上了银州这片土地。到单位报到一完成,我便迫不及待地要看看这座魂里梦里相见多次的银州城。恋人笑着刮我的鼻子说:“猴急!”恋人在信中不止一次说一定要请我坐着“倒骑驴”逛一回银州城,现在,我来了!他一扬手,一辆“板的”就奔过来了。车夫大哥臂膀黝黑,油亮的汗珠儿在阳光下闪耀,他撩起肩头的毛巾揩了一把汗,殷勤地问我们:“上哪儿?”我为这个踏实肯干的壮汉心生敬意,这是小城给我的第一印象。恋人说:“街上随便转转。”然后冲我微微弯腰,向前伸出右臂:“请——!”连车夫都被他这夸张而滑稽的绅士模仿秀给逗乐了。我俩上了车,坐在极具辽北风情的红花绿朵的大花被面包裹的坐凳上,几根钢筋和伞布撑起的车篷遮住了骄阳,车行带起的风迎面入怀,凉爽而惬意。简单的几条街道,仅有的两家大型商场(“裕路”和“三百”),公园里是扭秧歌下象棋打太极的老人。小城安静、详和、朴素,与我老家所在的县城很是相似,这让我初步认可了它。聪明的车夫大哥一边熟练地蹬车一边跟我们拉家常,他没有高大上地说银州城的好,而只说他为生活付出的努力,却使我倍感真实和亲切。小城容纳了无数大大小小的梦想,伟大的,平凡的,我相信,只要肯付出,生活就一定会朝着你想要的方向前进。恋人的右手紧握着我的左手,我的小手在他的大手里攥成拳头。是的,在这座小城,我们会拥有我们的一切的。

  接下来,自然而然地,恋人成了爱人,我们在银州城安了家。奋斗的岁月总是令人充满活力,而在这携手并肩的拼搏里,我跟爱人的感情,我们跟银州城的感情,日益胶着。逐渐地,我们有了房子,有了儿子,有了存款,有了我们想要的生活。

  从新婚时起,业余我跟爱人最可心的去处就是到龙首山散步。这是银州城胜于他城的优势,城在山里,山在城中,山上慈清寺,山下柴河水,山环水绕,寺古钟幽。春看百花织团锦,秋来流火万树枫。一年四季,山该有的美它都有,恰似银州人的后花园。绿色的龙首山仿佛城市的肺,以它强大的能量纳浊吐新。工作之余,市民们都愿意到这儿拥抱自然,愉悦身心。日久,爱人带我走遍了龙首山的各个角落,他给我讲小时候在山上疯玩儿的趣事,给我指认防空洞和旧战场,那也是他跟小伙伴们游戏的战场和探险的地方……随着星桥广场的不断完善,龙首山更加成为人们休闲和健身的好去处,每天傍晚,近两千人相聚在一起跳广场舞,那情景蔚为壮观。银州人偏爱龙首山,不仅仅因它的自然景观之美,更因它与皇家结缘的历史。山下的“驻跸园”史载因康熙皇帝在此驻跸而得名,有御诗为证:“雨余塞草自绿,日出山花更红。辙迹神州尽远,骥鸣广陌西东。”当年帝王揽胜之地,而今百姓娱乐之所,真是令人神气倍增啊!有了儿子以后,一家三口去龙首山遛弯,先时是抱着儿子去,后来他自己在山路上蹦蹦跳跳的了,再大,儿子会特意带上花生、瓜子喂山间的小松鼠。和人相处久了的小松鼠,都不怕人,你一伸手,它就会蹦跳着过来,用小爪子接过食物,就在你身边香甜地啃食起来。龙首山啊!似乎忘记了与帝王的渊源,它早已全须全尾儿地变成了寻常百姓的家园!后来,听儿子眉飞色舞地讲哪条小路通向哪里,哪条小路到家最近……我好像看到了爱人小时候。父一辈子一辈两代人对“家”的了解和热爱是一样的。而我,我爱他们,因此更添对这个城市的深深的依恋。

  其实,小城虽小,却颇多在人心中增重的砝码。龙首山是一枚自然景观的,而“银冈书院”则是一枚历史文化的。那天,爱人得知我怀孕了的喜讯后,突然兴奋而神秘地对我说:“我要送你一份大礼!带你去个好地方!”当我在爱人的引领下,第一次踏进这座座落在银城红旗街的周恩来总理少年读书旧址纪念馆,不禁愕然!原来,我们小小的银城,还具有如此深厚的历史文化底蕴!就在这座建于清代顺治年间的青砖木结构四合院,这座做过科举考场的小学堂,响起过少年周恩来“为中华之崛起而读书”的答师问。我的心,一下子变得高尚而神圣起来。爱人真是太了解我了!这礼物真是太令人惊喜了!我喜爱读书,喜欢书院这种幽静,更敬仰伟人年少志高。后来,我又多次来到书院,儿子处在启蒙年龄的时候便开始带着他来了,当这个小小的娃娃站在高大的石碑前,稚声地认读那铿锵有力的九个字的时候,我心里满满的感恩和感动。在银城,哪个孩子没来过银冈书院呢?哪个孩子没接受过这样的启蒙呢?我的滋养人的银州啊!

  天道酬勤。银州在盛世里与时俱进,我们的生活也在奋斗中越来越美好。期间,我们有更多的选择余地,但我跟爱人始终选择不离开银州。爱一座城,不是因为它的山水,它的繁华,而是我们爱的人在这里,我们的奋斗和岁月都在这里。

  而今,经过多年的城市建设,银州的面貌日新月异,街道宽阔,楼群林立,商业繁华。而建设现代化新城的同时也没有忘记保留传统,仿古街上雕梁画栋,老作坊,老手艺依然展示着它们穿越时空的魅力。左边是拓新,右边是继承。经济大发展,精神文明也不甘落后,在银州区的各个街角,“百善孝为先”,“老吾老,以及人之老,幼吾幼,以及人之幼”等孝道文化标牌十分醒目,社区板报、群众汇演、专业竞赛等各种活动也纷纷以传统文化为旗帜,引领着人们向着社会主义核心价值观归队。

  夜晚,银城华灯初上。我幸福,那无数温暖明亮的窗口,其中有一个是我的家,我和亲爱的爱人、儿子,我们仨幸福地生活在这座小城里。这个最初仅仅在信封上由我想象的地方,而今频频被摄进我的镜头,写进我的文字。每当我举起心爱的单反相机捕捉那一个个风景的、人物的美的瞬间,心里涌动的,满满的都是自豪和热爱。