专题专栏详细页

首页 > 细览页 > 专题专栏详细页

《行动守望理想,风雨磨练青春》-董格希

文章来源:

添加时间:2017年02月10日

点击量:

  行动守望理想,风雨磨练青春

  “一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”不忘初心,是因为心中的那一份信念,理想因其远大而为理想,信念因其执着而为信念。两年前,刚刚大学毕业的我放弃了外地的高薪工作,怀揣着对家乡的思念和建设家乡的满腔热忱:下基层去!选择了成为一名大学生村官,到社区这个大舞台好好锻炼锻炼自己。回想这两年的工作经历,有失落,有满足,有迷茫,有欢乐,有幸福的微笑,也有委屈的泪水,切切实实体验到了基层工作的五味杂陈,也见证了银州的飞速发展。

  我的服务地是银州区铜钟街道佳丰北郡社区,佳丰北郡社区成立于2013年9月,2014年10月搬入。我刚到佳丰北郡社区报道的时候,社区就是一个刚建好的清水房,办公设施仅有一台电脑。在街道的领导下,在社区各位工作人员的努力下,3个多月的时间里大家加班加点,终于让社区社区由原来的清水房,逐渐添加了居家养老中心、文体活动室、社区书屋等便民设施。我们社区就这样一切从零开始,从一个空房子慢慢变成设施齐全、功能完备的综合社区,办公室里的每一间屋子、每一处设施甚至每一块宣传板都凝结了社区每一位工作人员的无数的心血。刚刚参加工作的自己能够参与到这么有意义的工作中去,深感作为一名大学生村官的重大责任。对社区各项设施的建设,极大的便利了居民的生活。爷爷奶奶、大爷大妈们经常利用空闲时间来社区跳跳舞,看看书,打一打乒乓球,让他们的晚年生活更加丰富多彩。而这样的小变化、小成绩累积起来,带来的则是全区人民幸福指数的飞跃。

  渐渐地,我发现我们社区的干部,离开的晚、开工的早、行动的快、坚守岗位到最后,他们从不抱怨也没有怨言。“干在最实处,走在最前列”这句话,在日复一日的毅行中,才逐渐领会其中真谛。咱们都是国家机器上的螺丝钉,每个人都是建设美丽新银州不可或缺的一环。

  如何实现小康,如何建设我们新银州的答卷不仅需要顶层设计,更需要你、我——每一位基层干部,每一位党员群众用实际行动,用坚定笃行来筑梦,我们就是新银州这个蓝图的执笔人!在这个意义上,“宏大叙事”的新银州,也是“具体而微”的新自己。和谐美丽的银州,最终是由一个个鲜活生动的百姓的期盼汇聚而成。更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境……群众对美好生活的向往,对人生出彩机会的渴望,正是我们美丽银州最富生命力的构成,而这也是我眼中的银州努力创造的明天。

  “功崇惟志,业广惟勤。”现在经济下行压力巨大,扶贫攻坚任务艰巨,如何逆势上扬,如何持续发展,建设和谐美丽新银州,创造群众更加美好的生活,任重而道远,需要我们每一个人继续付出辛勤劳动和艰苦努力。我深知,作为一名大学生村官,带着组织上的信任与期盼来到基层,我更要发挥自己的光和热,以坚强的心对待自己,在自己的岗位上立足本职,扎根基层,砥砺历练,学习本领。回到原点,叩问初心,重温入党时的目标与方向、信念与誓言;叩问初心,重温来到基层时孜孜追求并着意坚守的理想。不忘初心,方得始终。历史会变得粗糙而有质感,并经由平素耳熟能详的话语融入心灵,经过你我之手变为真切的、朴素的现实;使命也会更加清晰、明确:我是银州人,我热爱我的家乡,我会在家乡的热土上用行动守望理想,以风雨磨砺青春!