专题专栏详细页

首页 > 细览页 > 专题专栏详细页

《银州情结》-龙海英

文章来源:

添加时间:2017年02月20日

点击量:

  银州情结

  银州区地税局 龙海英

  有一种说法是,出门千般好,也不如家好。真的是这样,虽然每年休假都会去别的城市游玩几天,但是当走累了,想休息的时候,还是觉得家最舒服可靠。如果把我们居住的城市比做“家”的话,那么我要说,哪儿也没有咱银州好!

  有的人在一个城市住久了,会对这个城市产生诸多抱怨,我却相反,在银州区住久了,产生了深深的感情,出门时间长了,会想念!

  城市是每个人的家。家的好坏,由我们决定。

  有爱才有家。我们生于斯,长于斯,我们是银州区变化的见证者。从小到大,我们见证了城市越来越繁华,环境越来越美,城市公共设施越来越完善,市民的素质越来越高。当然,我们的城市还有诸多不完美的地方,对待这些不完美,我们应该怎么做呢?是抱怨?还是用我们的力量去维护这个城市,建设这个城市?答案显然是后者。每一座现代化的城市都是从一个不起眼的小城市发展起来的,都经历了无数代人呕心沥血的建设。没有建设,就没有发展;没有发展,就会停滞不前。谁不希望家乡好呢!我们的家乡养育了我们,我们就有义务反哺我们的家乡! 如今,越来越多的大学毕业生回到家乡,加入到家乡的建设中来,我们家乡的建设队伍在不断壮大,从身边人的聊天中,越来越多听到的是对家乡的认可!因为有爱,我们的家会越来越好!

  乡音最温暖。家乡在心中的位置不能被替代。当年在外地求学,放假了坐火车回家,一火车人,天南海北的口音,觉得陌生又疏离,当火车快到家的时候,突然觉得家乡的口音占了上风,马上有一种找到组织的感觉,和邻座聊天的声音都要大上几倍!在别的城市总有一种异乡人的漂泊感,回到了家乡的土地,才真的觉得这是我的地盘,我做主!离家久了,会觉得在火车站接站的出租车司机的吆喝声都格外亲切!回到家乡,才感到这是我们自己的主场!真是唯有乡音最悦耳,唯有家乡最踏实。

  爱生活,就是爱家乡。想知道人们爱不爱自己的城市,只要看大家的生活状态就知道了!随便走在大街上的时候,看到人们从容的等公交,就知道他们的工作稳定,生活有条不紊;早晚上下班高峰,马路上的车辆能有序通行,没有长时间按喇叭的声音,就知道这些交通参与者们的素质很高,内心很淡定;晚饭过后,看到一队队的健步走团队,开始操练起来,就知道这些人生活没有太多烦恼,正在努力保持健康!人们在一个城市生活得有滋有味,热爱生活,就是对这个城市最好的肯定!

  陪伴是最长情的告白。小时候都有大大的梦想,就是要去到离家最远的地方,大干一翻事业,这样才感觉不辜负偌大的世界。长大了,才发现,想实现梦想在哪里都一样,那何不让自己的梦想在家乡开花结果呢!家乡有我们的父母家人,家乡有我们的好友亲朋,家乡有我们最爱的小吃,家乡有我们最深的记忆。人们往往最开始都是把目光放在家乡以外,向往从来没去过的远方,觉得自己所在的城市不如远方的好,殊不知,我们眼里的远方,对于当地人来说,也是有着各种缺憾的;而他们心中憧憬的远方,也许就是有时候被我们忽略了的家乡。如果您已在异乡,那么请常回家乡看看,如果您就在家乡,那么请珍惜我们与家乡的缘分!

  有一句话说:陪伴是最长情的告白。那么就让我们一起陪伴我们的家乡,走向更加辉煌的明天吧!