专题专栏详细页

首页 > 细览页 > 专题专栏详细页

《魅力银州 希望之城》-楚翼诚

文章来源:

添加时间:2017年03月02日

点击量:

  魅力银州 希望之城

  银州区地税局   楚翼诚

  在我已走过的三分之一的人生当中,没有任何一个地方能取代我的故乡—铁岭市银州区,在这片肥沃而光明的土地上,我与三十多万父老乡亲共同呼吸、生活、学习、劳作。在这块承载着文明与希望的魅力之城中,所有人在这里感受着黑土地的温馨和厚重,谱写着属于银州的璀璨历史。

  在遥远的新石器时代,银州地区就有人类生息,西周时属肃慎地,春秋战国时是东胡族居住第。秦分天下时,银州属辽东郡。唐玄宗开元元年,为渤海国“富州”。辽国建国后,在东北地区推行军州制,富州以冶炼白银著称,改富州为银州,辖延津、新兴、永丰三县,这是银州之称的由来。建国后,1954年铁岭划属辽宁省,1955年恢复银州镇,仍属铁岭县。1984年,撤销铁岭地区置省辖铁岭市,同年,原铁岭市改成银州区。

  作为一个资深老银州人,自从呱呱坠地之时起,便对这块土地充满了好奇与喜爱,无论是静谧的寻常陌巷还是繁华的广裕街头,每一处都有独特的风景,以至于大学毕业后,经过家里人的同意,我义无反顾的选择回到了自己可爱的家乡,开始了新的工作和生活。

  银州区属于典型的温带季风性气候,当然也有自己的独特的自然文化景观。龙首山、银岗书院、白塔、柴河水库等等无法复制的景观,是我们银州人引以为傲而又格外亲切的地方,记忆中我们与亲人和友人一次次的结伴而行,都在成长的岁月里都镌刻着不可磨灭的印记。在夏日温热的傍晚,在煦日微露的清晨,龙首山上茂密而清新的曲径小路上都有着你我共同的足迹。在天真童稚的少年时代,你我也一定去过银岗书院,感受周总理“为中华之崛起而读书”志存高远的爱国情怀。在恢弘而斑驳的白塔之下,一边感受历史和自然风化的鬼斧神工,一边徘徊在花鸟鱼市热闹非凡的人来人往中,感叹着古老与现代的有机结合。还在仲夏的柴河水库放肆过青春,一边品尝着独具特色的东北菜肴,一边听着簌簌的河流穿越生机盎然的河谷。

  在银州,充满地域和民族特色的美食也是我心中不可磨灭的香甜回忆。小时候两毛钱一个的牛肉火勺,是带有浓浓香气的美好怀念,即便现在接待我每一个来自外地的朋友,我都会邀请他吃一顿铁岭独有的火勺羊汤,吃完之后朋友们的赞美之声自是不绝于耳。带有地域特色的铁锅炖更是让人欲罢不能,用原始柴火烧好的大铁锅,炖上一条刚从水库中打捞的鲜鱼,那滋味别提有多让人垂涎了。带有银州特色的烧烤和朝鲜族的冷面,更是绝对的消暑佳品,再配上独有的岛城啤酒,可以让人轻松快活的度过每一个燥热难耐的夏天。更难能可贵的是,敦厚老实的银州人做生意尤为讲究诚信,透着东北人天生的质朴,就算你不消费也能热情的跟你招呼半天,而且很少的钱就能让你消费的满足又开心。在这样一个醇厚温和又带有浓浓人情味的城市中居住,免了别离愁,舒适而安然。

  伫于今朝回首过去,在我与银州同呼吸共发展的这二十余年,故乡早已不是曾经的面貌,宽敞而有序的道路纵横交错,蓬勃而时尚的街区欣欣向荣。仍记得小时候,牵着妈妈的手在热闹喧哗的裕路商场穿过,琳琅满目的商品和吵杂的叫卖声迸发着社会主义市场经济无穷的生命力,看如今,更为现代化的商城让人们的购物体验跃升了几个档次;二十几年前在泥泞的平房胡同中穿梭的少年,如今已成长为在写字楼中为生活而奋斗的奔三一族。中小学校早已告别土制的操场和木制的课桌,塑胶跑道和多媒体教室已陪伴着更为年轻的零零后徜徉在知识的海洋。

  时代的发展是有目共睹的,银州也不遗余力的加快建设的步伐,无论老人、小孩、男人、女人,都簇拥在信息时代的大潮下,享受着生活中各种各样的便利。如今我已成一名公务员,每天早晨乘坐的新能源公交车,线路从新区贯穿到老区,快捷而干净的公共交通让快节奏的生活无比便利。下班后,晚风徐徐,喜欢运动的年轻人从高楼林立的格子间来到岭东体育公园抑或人民公园,在那里,高质量的体育场地免费提供给所有市民使用,标准篮球场、手球场地、室内足球场地、羽毛球场地等各种项目的场地和设施应有尽有。

  更为舒适和方便的幼儿园与养老院在城市中四处扎根并加快发展,服务意识的提升与健康有序的市场规律,使每个人都得到安稳的归宿感。高质量的素质教育和文化宣传,使得我们的公民意识都在不断的提升,在城市中央,很难再看到目不斜视直闯红灯的行人。契约精神和规范意识在每个银州人的心中都在生根发芽,生意人更重视信用的价值,大浪淘沙,日益激烈的市场竞争也让更多有质量有服务的商家站住了脚。服务型政府的工作作风转变,作为人民公仆和城市管理者的公务人员们,都更加尊重法律意识和责任意识,执法者与民众之间互相的理解与尊重,让这座城市的治安情况井然有序,不见了执法者与非法商贩之间的冲突,只见更加人性化的管理和疏通方式,市长热线的开通更让我们有了一个解决困难的便利出口。所有这一切的改变,都在潜移默化中改善着我们的生活,我们有理由相信,银州的美好未来永远可期!