专题专栏详细页

首页 > 细览页 > 专题专栏详细页

《我爱银州,情满银州》

文章来源:

添加时间:2017年03月16日

点击量:

我爱银州,情满银州

  清晨,踏着轻快的脚步,披着晨光,伴着清新的空气,登上龙首山四望阁。向西俯看银州,高楼林立,马路纵横,古城新貌;东望柴河,碧波荡漾,犹似玉带,缠绕龙山;近处沟壑交错,花红似锦,松林满山;远处山峦叠蟑,枫林成片--好一座银州母亲山!,三十万儿女在您的身边,情深深,意绵绵。抒写着银州的过去、今天和未来。触景生情,浮想联翩。回望银州古城历经三十多年翻天覆地的变化真是令人赞叹喜况空前--

  我是饮着柴河水,在银州城长大的,耳闻目睹了家乡的巨大变迁。三十年前或者说更久远一些,银州古城历经苍桑的变革。现在已是辽北的政治、经济、金融、文化和科研中心。在铁岭阔步迈向文化名城的进程中,为银州家乡感到由衷的自豪和骄傲。

  三十年前,银州镇从西大街到鼓楼子再到小桥子就是最长的一条主要街路。那时银州人都称呼为繁荣街。银行、邮局、书店、日用百货、学校、文化馆、菜市场,都在这条街上。热闹非凡,车少人多,人们像赶集一样摩肩接踵前行。小商小贩的叫卖声不绝于耳。到了晚上早早打烊关门闭店,繁荣的一条街,变得寂静无声了-----而今银州城内,兴隆百货、大商新玛特、东北龙首市场、北市贸易城、太平洋购物中心、铁西居然之家------已经有上百家大型超市遍布城区,街路四通八达,纵恒交错,公共汽车往来穿梭,使银州区商贸繁荣兴旺。经济的昌盛给银州人带来了无限生机和活力。

  从鼓楼子向北走就是名副其实的“铁岭”啦!道路全是硬板石铺成,车马行进只有轰轰碾压的声音。而我就是在这位居东侧的“银中”(银州镇初级中学)毕业的。那时银州镇只有两所中学一中、二中。后来银中改为三中,现在区内发展到十所之多,我们好多同学‘银中’毕业后,被分配到学校,从事了教育工作。曾为银州缺乏教师填补了空白,并为繁荣铁岭文化做出了应有的贡献。

  银州是人杰地灵的宝地,一些名人在银州成长,从银州走向世界。世界竞走冠军闫红、举重冠军孙福明、李卓。中央广播电视台的气象主播-----宋英杰;综艺节目的多面手新秀--杨帆。还有观众喜闻乐见的笑星潘长江,小品名家李海、李静等。近几年来,银州人引以为自豪的,银州画院获得美术作品《家园》“金彩”奖的区文联主席---林明臣;纵横艺海,执着创新---银州文化名人—吴印龄。他在指尖艺术的瀚海中,剪纸、撕纸、指画融会贯通;还有高华古朴,卓而不群---著名书画家杨一墨。-----是银州的文化底蕴丰厚,是银州这块沃土,培养了一代又一代人,也影响和教育了银州新人的成长。

  银州这三十年,发生了翻天覆地的变化。城区街路纵横交错,楼房鳞次节比,居民小区环境优雅。一些老旧平房已经荡然无存,新兴崛起的一栋栋高层建筑正如雨后春笋拔地而起。一些龙头企业、公司以从铁西陆续搬迁到哈大公路两侧和经济开发区形成了一条工业钮带。

  银州这三十年,交通给银州人出行带来了方便快捷。正像人们流传着不成规矩的顺口溜一样:“铁岭三大怪,县医院在城外,’倒骑驴’比汽车快,警嚓比小偷坏。”虽然言过其实,但却反映了一个侧面。过去人力三轮车满街穿梭,经常造成交通事故频发。在日新月异变化的今天已经被四通八达的公汽所代替。交通便捷给银州人出行带了极大方便。如今街路绿茵覆盖,花香四溢,清新靓丽的城区,给人一种名副其实“大城市”的感觉。

  银州这三十年,以她日新月异突飞猛进的发展,让银州人交口称赞:体育场、图书馆、大戏院、站前广场,人民公园、枫情水岸、凤园、惠丰广场、岭东健身运动场、水上乐园----给勤劳奋进的银州人带来幸福安康的好去处。为休闲、娱乐、健身提供了最佳场所。

  繁华的银州,幸福的家园。人们茶余饭后,日以万计的人们,或登山锻炼,或赏花远眺、或去街区广场健身娱乐、观秧歌、看风筝、赏夜景------,陶醉在温馨家园中,欣慰在幸福里。

  古老的银州城如今焕发了青春,充满活力的新银洲。正在发生日新月异的变化。我爱银州,因为她是我可爱的家乡,情满银州的家园,我怎能不为她歌唱-----。