专题专栏详细页

首页 > 细览页 > 专题专栏详细页

《岁月手上托 诗心笔下行》-辛桂杰

文章来源:

添加时间:2017年03月27日

点击量:

  岁月手上托 诗心笔下行

  春艳,是我一文友,在银州区诗词界小有名气。春艳,又是银州区一家擦鞋店的老板,她修、擦鞋的手艺在三眼井一带也是有着良好的口碑。

  上世纪九十年代中期,企业转轨改革制度率先在辽宁执行,大批企业倒闭破产,下岗风潮波及春艳的单位,做财务工作的她也未能幸免,成为百万下岗职工中的一员。曾经志得意满的春艳一下子无所适从,不知道自己能做什么,会做什么。出去找工作,可是小县贫穷落后,经济不发达,用工的地方极少,加之自身的条件,竟找不到适合自己的,怎么办?看着咿呀学语可爱的儿子,几乎绝望的春艳咬咬牙,心一横:自己干!一个大活人,难道还能饿死?!倔强的春艳借来了三轮车,趁孩子睡早觉的功夫去蔬菜市场批发来新鲜蔬菜,再拉到家附近的市场赶早市儿。一天早晨,忙碌中的春艳心神不宁,坐立不安,尽管她已经交了管理费,还是匆匆收起菜摊心急火燎地往家赶,远远地就听到孩子的哭声。孩子醒了!春艳心一惊,疯了一般扑进家门,看到两周岁多的儿子坐在床上望着房门,哭得已是上气不接下气,鼻涕眼泪抹了满脸,春艳的心一酸,心疼地抱起儿子亲着哄着,自己却已是泪流满面,现在想起春艳的心还是酸酸的,她说那一幕让她刻骨铭心!

  尽管这样,没几天春艳还是干不下去了。原来老实厚道的春艳不会在称上做文章,更不会缺斤少两,还常常抹零头,一段时间下来,没挣反赔!这菜是不能卖了,再干点什么呢?

  机会总是不期而至。那一年,她去开原舅舅家串门,偶然发现舅舅家对面擦鞋店正在招擦鞋工,她琢磨着以自己的年龄,还有自身的残疾,找个体面的工作很难,这个活儿虽然脏点,还比较适合自己,就这样,春艳成了一个擦鞋女工。谁知刚做几天,头脑活泛的春艳就有了想法:这个工作虽然脏,可技术含量少,成本低,收益却不错,何不自己干呢!那时擦鞋工不但有底薪,干得多的还有提层,可存了这样的心思,春艳就不再计较挣多挣少,在干活上更加上了心。她偷偷留心老板怎样清洗,怎样养护,怎样能把鞋擦得干净、光亮又省鞋油省力气。每天早晨她就早早来到店里,抢着干一些有技术含量的活儿,不明白的就多问多打听,有时问的多了老板就烦,不是丢个白眼就是训斥几句,春艳总是“呵呵”一笑而过。店里不只做擦鞋业务,还兼做皮革美容,一双旧鞋、旧皮衣经过老板一番修补、喷色后焕然一新,春艳觉得很神奇,所以不忙的时候,她总是搬个小凳子坐在老板身边看他怎样操作,老板有时候忙,也让春艳帮着处理一些污渍不严重的皮衣、皮鞋,几回下来,聪明的春艳基本掌握了皮革美容的要领。

  一个月后,偷艺成功的春艳谢绝了老板的挽留辞职回家,开始筹备自己的擦鞋店。这次她拿出所有积蓄,在离家百公里外的铁岭市银州区租了门面,开始了自己的创业人生。

  说起开店初期的那段日子,春艳泪眼朦胧,话音竟有些哽咽。她说:“为了省钱,我们租了一间只有五平米的门房。一张床,一张桌子,几把凳子,就是我们生活的全部家当,一家人挤在这五平方的房子里擦鞋、吃饭、睡觉。冬天阴冷潮湿,夏天闷热不通风,真的不容易。好在这里的人都很善良,对我很认可,有时候我有事不在,会把活儿攒着等我回来!”春艳说这话的时候,声音里透着欣慰。热情的服务、精湛的技术,让她拥有了很多固定客源,生意一直很红火。小小的店铺,使她的生活得到保障,不用为生计东奔西走。回想这一路的艰辛,春艳不无感慨,也很欣慰,她说:“艰难的日子过去了,未来会更加美好。”

  岁月手上托,诗心笔下行。而我敬重的不只是春艳创业能脚踏实地,不以微贱而不为,更敬重她在忙碌琐碎的生活中没有泯灭内心深处对文学的热爱,她着迷般爱上了古诗词,用这种传统的文学体裁来感事抒怀,丰盈自己的内心。从最初的默默摸索探求到和省内外诗词大家们切磋学习,春艳诗词写作水平突飞猛进,短短几年时间就写了将近400首。为了汲取人文知识,春艳常常闭店放下生意跟着蔷薇谷学院的几位诗友寻古访幽,对传统文化寻根溯源,从铁岭境内的高句丽古城到明长城遗址,再到母亲河凡河,几年时间几乎走遍了铁岭文化名址、历史遗迹。开阔了视野的同时,也创作出大量优秀作品,多次在《光明日报》《中华诗词》《中华辞赋》《中华诗词库》《当代诗人作品精选》等纸媒上发表,其《菩萨蛮·纳兰性德诞辰360年有贺卡》赏析,获中华诗词论坛“诗词曲赋联赏析大赛”三等奖;《沁园春·铁岭建市三十周年感记》获铁岭首届“纳兰性德奖”文学大赛三等奖;《乙未迎春》获东方诗词论坛迎新春“三阳开泰·圆梦中华杯”诗词大赛三等奖。她本人先后被中华诗词学会、中国诗词协会、铁岭市作家协会吸收为会员,还同时担任了中国诗词协会名誉会长、辽宁省诗词学会理事、铁岭市诗词学会副秘书长等职务。

  在银州,有许许多多像王春艳这样平凡普通的劳动者,他们用勤劳的双手,用一颗诗意的心将这平凡的日子过得不卑不亢,活色生香。他们在创造着美好的生活同时,也为这座城市做出了看似微不足道却又不可缺少的贡献。他们,就像这路边挺拔的白杨,是银州这座城市一道美丽的风景线。